Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Все лучшее — детям: 10 важных советов для ремонта в детской

Создавая дизайн интерьера для любимых детей, обязательно ориентируйтесь на их пожелания — все-таки в этой комнате будете жить не вы. Но, естественно, без фанатизма — без вашей практичности вместо уютного и чудесного детского мира может получиться настоящий хаос. Что сделать, чтобы этого избежать? Рассказываем по порядку.

1. Самая важная комната 

Конечно же, комната для ребенка должна быть самой светлой и теплой во всем жилом пространстве. Касательно величины ее площади определенных правил нет, но вам обязательно нужно будет рассчитать ее, исходя из того, что в детской необходимо разместить минимум четыре зоны: учебную, спортивную, а также зоны для игр и отдыха. В идеале добавьте к ней уголок для чтения и небольшую гостиную для встреч со сверстниками, и детская мечты готова! Не используйте громоздких конструкций и предметов мебели для зонирования помещения — гораздо лучше это будет сделать с помощью цвета и света.

2. Никаких углов 

Безопасность ребенка — превыше всего. Избавьте себя от лишних переживаний, а мебель в комнате — от острых углов. Материалы, конечно же, должны быть абсолютно экологичны и не вызывать аллергии. Если ребенок еще не дорос до школьного возраста, не стоит использовать в комнате подиумы, двухярусные кровати, пороги и лестницы. Кое-что еще: розетки как можно надежнее защитите заглушками, электропроводку спрячьте в стены или под полом, в а двери не делайте замка, чтобы ребенок не мог случайно запереть себя в своей же комнате. Ну и не забудьте об окнах — они всегла особенно притягательны для юных исследователей, поэтому блокираторы и решетки на них просто обязательны.

3. Функциональная мебель

Безопасность и комфорт — главные требования, предъявляемые к детской мебели. Будь-то стул, кровать или стол — они должны соответствовать возрасту и росту ребенка. Лучший материал для детской мебели, а особенно для столешницы — натуральное дерево.

4. Все для маленького хозяина

Детская комната — это микромир для вашего малыша, а потому в ней все должно быть для него доступно и понятно. Не стоит размещать книги и игрушки так, где он не сможет их достать самостоятельно — на высоких полках и в недоступных шкафчиках. То же самое касается и выключателей — все должно быть на уровне не выше одного метра от пола.

5. Экологичный пол 

Плитка и линолеум для детской точно не подойдут. Ковролин, как вы можете догадаться, станет пылесборником и потенциальным алергеном — тоже вариант плохой. Лучше всего подойдут деревянные доски или пробка, особенно второе — но такой выбор сложно назвать бюджетным. Для игровой зоны советуем сделать мягкий настил из соображений безопасности.

6. Цветовая палитра 

При выборе цветовой палитры важно учесть тип характера ребенка. К примеру, для флегматиков и сангвиников подойдут теплые тона, а для холериков и меланхоликов — холодные. Универсальные сочетания для всех типов включают мягкие, нейтральные оттенки из среднего спектра цветового круга: желто-зеленый, персиково-салатовый, изумрудный со светло-серым. 

Важное условие: мобильные предметы в комнате должны быть яркие или пестрые, а стационарные — монохромные и мягкие. Это позволит ребенку развивать координацию движений и внимание.

7. Грамотное хранение 

Вместо шкафов, стенок и тумбочек, которые заметно утяжеляют и уменьшают пространство, приобретите несколько легковесных стеллажей или используйте контейнеры под кроватью, столом, скамьей. Хорошо экономят место и отлично сочетаются с дизайном детской — различные подвесные конструкции: корзины, карманы, секции, модули. Что бы вы ни выбрали, все должно быть удобно и понятно для хозяина комнаты.

8. Комбинированный свет 

Классический сценарий для детской — один общий источник света и несколько локальных (в частности, в учебной и спальной зонах). Но при этом никаких светодиодов и галогенов! Глаза малыша еще не окрепли для такого ослепительного квазиточечного освещения. 

Светильники выбирайте из прочных материалов, готовых выдержать неожиданные удары. Для детской отлично подходят криптоновые лампы в матовой колбе или с трехслойным люминофором (4200 К). Розетки в целях безопасности желательно установить повыше (150–160 см от пола).

9. Раздолье для творчества 

Стены в детской должны выдерживать буквально все: царапанье ножницами, рисунки мелом и ручкой, броски мячей, удары ног. Поэтому нет смысла тратиться на дорогие шелковые обои или жидкую штукатурку. Юным художникам можно предложить участок стены, покрытый грифельной краской. 

10. Акустический и температурный комфорт 

Помимо термостата, кондиционера, качественных стеклопакетов и теплого пола детскую не помешает обеспечить хорошей тепло- и звукоизоляцией. Хороший вариант – плавающий пол на лагах с синтепоновым утеплителем или полимерный, наливной с системой «теплый пол». При использовании настила из фанеры ее рекомендуется пропитывать насквозь с двух сторон водно-полимерной эмульсией.