Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

7 ошибок, которые нельзя совершать при объединении кухни с гостиной

Итак, вы уже прочитали нашу статью (Объединять ли кухню с гостиной: за и против) и твердо вознамерились совместить ваши гостиную и кухню и стать обладателем уютной и стильной студии. Мы поможем вам и на этом этапе: сегодня рассказываем об ошибках, которые ни в коем случае нельзя допустить.

1. Несогласованная перепланировка

Хорошо, что в современном мире о том, что перепланировку необходимо обязательно согласовывать, знают все! Как следствие, о существовании несущих стен тоже осведомлены многие. Ломать или делать большие отверстия в таких стенах категорически запрещено. Определить, несущая ли стена, просто — все наружные стены, стены, отделяющие квартиры друг от друга, стены, граничащие с лестничной клеткой и те, что заметно отличаются по толщине от остальных относятся к этой категории.  

2. Перенос «мокрой» зоны в гостиную

Этот пункт также касается перепланировки. Ни в коем случае нельзя переносить «мокрую» кухонную зону в жилую часть гостиной — иначе прямо под ней окажется жилая комната ваших соседей, что категорически запрещено. Сделано это для того, чтобы свести к минимум риск затопления. Даже перенос мойки на противоположную часть кухни придется согласовывать — что, на самом деле, довольно разумно.

3. Нарушение санитарных правил

Обязательно продумайте отделку кухонной зоны — она загрязняется быстрее всех комнат в квартире, поэтому логично будет выбрать те материалы, которые будут удобны в уборке. На стенах лучше всего использовать моющееся покрытие, а на полу — плитку. Обязательно поставьте мощную вытяжку — из-за совмещения комнат запахи могут очень быстро распространяться по всей квартире. 

4. Отсутствие зонирования

Не превращайте несколько различных по назначению зон в одну общую и простую, хоть и большую, комнату. Возможно, идея чистого минимализма без какого-либо разделения вам очень по душе, но не забывайте — то, что вам так нравится на картинке, может быть абсолютно не практично в реальной жизни. Особенно, если в таком пространстве вы планируете совместить и кухонную зону, и гостиную, и кабинет, и игровую, и даже небольшую гардеробную.. Способов зонирования существует огромное множество – от установки различных перегородок из стекла, дерева и даже предметов мебели до цветовых акцентов или различного напольного покрытия. Вам остается только выбрать, какие из них подойдут именно для вашего интерьера.

5. Оформление интерьера в разных стилях

Фактически ваши гостиная и кухня станут одной комнатой — поэтому стилистическое оформление необходимо подбирать соответствующе. Мы рекомендуем выбрать один общий стиль для всего пространства и сделать уместные для каждой зоны акценты — так ваш дизайн точно будет гармоничным.

6. Использование одинаковых покрытий

Ни настенные, ни напольные покрытия в кухонной и гостиной зонах не стоит делать одинаковыми. На кухне, как мы уже упомянули выше, гораздо уместнее будет плитка — еще и потому, что из-за перепадов температуры паркет или ламинат быстро могут прийти в негодность. Да и риск какой-нибудь небольшой «катастрофы» на кухне гораздо более велик — в этой зоне каждый день идет процесс приготовления пищи, и никто не застрахован от падения посуды или разлитого на пол супа. То же самое касается и стен. Кроме того, сделав покрытия разными, вы создадите определенное зонирование и тем самым решите сразу 2 проблемы.

7. Недостаточное освещение

При объединении двух комнат освещения потребуется гораздо больше, чем было до этого. Используйте разноуровневое освещение: к потолочным светильникам добавьте торшеры и настольные лампы. Такой подход поможет не только наполнить ваш дом светом, но и создать очень теплую и приятную атмосферу.