Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Гардеробная в маленькой комнате: 10 распространенных ошибок в обустройстве

Без сомнения, на сегодняшний день большинство из нас, создавая дизайн интерьера своего жилища, отдает предпочтение в пользу гардеробного помещения, а не громоздких шкафов. Но, учитывая то, что этот тренд появился сравнительно недавно, без ошибок в обустройстве обычно не обходится. Не волнуйтесь — мы расскажем вам, как их легко можно избежать.

1. Отдельная комната для гардеробной

Не спешите выделять отдельную комнату под вашу мечту, если вы обладатель совсем небольшой квартиры — вы рискуете лишить себя очень важного пространства, которое может использоваться куда более эффективно, особенно, если в доме есть ребенок. Куда лучше организовать для хранения всей вашей одежды специальную зону, которую вы можете продумать от и до, и создать ее с помощью перегородок, использования ниш, гипсокартонного профиля и прочих конструкций. 

2. Контрастное напольное покрытие

Гардеробная зона не должна сильно выделяться из общего интерьера, поэтому советуем выбрать такое напольное покрытие, которое будет гармонично сочетаться с общей цветовой гаммой помещения. 

3. Темная цветовая палитра

Темные тона стен совершенно не подходят для небольших помещений — что уж тут говорить о гардеробной. Вы же не хотите превратить вашу модную комнатку в чулан?

4. Непродуманный выбор мебели

Не пускайте создание вашей гардеробной на самотёк. Продумать все наполнение очень важно еще до того, как вы начнете ставить каркас и красить стены. Если вы не уверены в своей фантазии и рациональности, лучше воспользуйтесь помощью нашего дизайнера Boomplanner — он сможет создать дизайн-проект для вашей гардеробной, грамотно рассчитав все размеры, подобрав соответствующую мебель и максимально использовав все имеющееся возможное пространство. 

Если вы все-таки намерены сделать это самостоятельно, то прежде необходимо понять, какого рода наполнение будет для вас максимально функциональным и подходящим. Наиболее экономичным вариантом будет сооружение каркаса для полок из металлического профиля, который станет основанием для полочек, различных секций и выдвижных ящиков. Более привлекательное, но менее бюджетное решение – панельная гардеробная, где полочки и рейлы монтируются на специальную стеновую панель.

5. Обои на стенах

Честно, лучше забудьте об обоях — во-первых, вряд ли это будет уместно в комнате, в которой все стены увешаны и заставлены предметами одежды и обувью, а во-вторых, это недальновидно — в случае их порчи из-за перепада температуры вам придется делать нежелательный и крайне неудобный ремонт. Поэтому покройте стены моющейся краской и забудьте о переживаниях.

6. Эксперименты с отделкой

Если вы решили пустить в ход все свое творческое мышление и оторваться на дизайне вашей гардеробной по полной программе, мы вас предостерегаем: лучше приберечь ваше рвение для чего-то более подходящего, как минимум гостиной или даже кухни. Следуйте общей стилистике помещения — так вы сохраните гармоничный облик вашей квартиры и  обезопасите себя от того, что ваша чудо-комнатка очень быстро начет мозолить вам глаза.

7. Плохое освещение

Для быстрого и комфортного выбора одежды, а также для переодеваний всегда необходимо хорошее освещение. Мы точно знаем, что пренебрегать такими вещами не стоит, и хотим навсегда избавить вас от раздражения из-за того, что невозможно найти какую-то вещь или подобрать галстук нужного цвета. Используйте светильники, люстры и лампы на нескольких уровнях. Также для визуального увеличения помещения хорошим решением будет использование нескольких зеркал разных размеров.

8. Нерациональная система хранения

Почему-то многие даже не задумываются об организации порядка и действительно удобного хранения в гардеробных, да и шкафах вообще. И даже не подозревают, какого удовольствия себя лишают.. А еще приличной экономии времени и нервов. Рассказываем все секреты :  разделите гардеробное помещение на несколько зон и разместите свои вещи по мере пользования, сезонности, верхнюю одежду храните ближе к выходу. Мужские и женские вещи в семейной гардеробной храните отдельно (обычно у женщин больше длинных вещей, для которых понадобится высокое отделение со штангой; а мужчинам нужно больше секций для коротких предметов гардероба, а также специальные секции для галстуков и ремней); обувь располагайте вертикально на наклонных обувницах: сезонные модели — на уровне глаз; остальные — выше или ниже.

9. Отсутствие окна или вентиляции

Обязательно продумайте систему вентиляции в гардеробной, особенно если это отдельно огороженная зона. Если же  это отдельная комната, там наверняка будет окно. Нужно это для того, чтобы ваши вещи могли храниться очень долго в надлежащем состоянии — затхлый воздух никому и ничему еще не шел на пользу. 

10. Тесная и некомфортная обстановка

Если место вам позволяет, то в гардеробной вы можете разместить не только систему хранения, но и другие полезные для обихода вещи, чтобы задействовать полезную площадь максимально эффективно: большое зеркало, пуф, туалетный столик, гладильную доску и многое другое.