Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как хранить обувь с комфортом: 8 способов

У человека, живущего в средней полосе России, гардероб всегда должен быть шире, чем, к примеру, у европейца. Обусловлено это тем, что мы живем в стране, богатой на различные температурные сезоны: в течение года температура воздуха может меняться от -35 до +35 градусов по Цельсию, и для того, чтобы чувствовать себя комфортно в любое время, нам необходимо иметь несколько различных комплектов одежды и обуви для каждого сезона. 

Соответственно, вполне очевидно, что даже для человека, проживающего в квартире самостоятельно, вопрос рационального хранения обуви достаточно важен. Что уж тут говорить о большой семье! Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда весь коридор заставлен обувью, а обувь гостей попросту ставить уже некуда.. Как избежать таких щекотливых ситуаций и раз и навсегда навести полный порядок — расссказываем в нашей статье.

1. Шкафы для обуви

Один из самых распространенных способов хранения обуви — это специальный шкафчик, как правило, с открывающимся механизмом, под названием галошница. Если у вас достаточно места для того, чтобы разместить большой обувной шкаф на всю семью, о проблеме недостатка места для хранения обуви вы сможете забыть навсегда. Ну, или до тех пор, пока ваш шкафчик не будет переполнен. 

Также сейчас набирают популярность очень удобные небольшие боксы для хранения нескольких пар обуви — от 3-4 до 10-12 пар. Они довольно мобильны, занимают немного места и выглядят компактно и стильно — в них можно с комфортом хранить туфли или просто летнюю обувь.

2. Ненужный шкаф или буфет

Если вы любите креатив, тогда обувной шкаф вы легко сможете сделать своими руками — для этого  вам потребуется старый буфет или ненужный книжный шкаф. Согласитесь, ведь всегда приятно иметь в интерьере вещь, единственную в своем роде — а особенно, созданную своими руками.

3. Галошница

Также галошницы часто бывают открытыми — практически в любом доме в прихожей такой предмет интерьера присутствует, так как гораздо удобнее сезонную обувь, которую мы носим практически каждый день, складывать на видном месте у выхода. Конечно, ограничиться даже парой галошниц на входе для хранения всей обуви в доме вряд ли получится — скорее, это дополнительный вариант для удобного обустройства вашего жилища.

4. Самодельная система хранения

Еще одна идея для любителей мастерить своими руками. Создать систему хранения для обуви можно и с помощью деревянных ящиков и палет — нужно будет только зашкурить  все поверхности и покрасить их в различные цвета, и ваш новый предмет интерьера готов.

5. Полки 

Такой вариант подойдет лишь обладателям большого пространства — разместить открытые полки с обувью в прихожей или в спальне можно далеко не всегда. Такой вариант станет и стильным, и очень удобным решением — когда вся обувь на виду, подобрать идеальную пару к сегодняшнему образу гораздо проще и быстрее.

6. Навесные системы

Самодельные подставки из труб, крючки, рейлинги, кармашки для обуви или крепление на дверь для тапочек — все это можно легко и просто установить самим, например, используя аксессуары ИКЕА. Сегодня этот производитель предлагает огромное количество различных приспособлений для удобного хранения обуви в любых условиях. 

7.  Сапоги на вешалке

Вы тоже всегда задавались вопросом — как же правильно хранить сапоги так, чтобы со временем они не теряли своей формы? Решение очень простое — просто попробуйте повесить их в шкафу на специальных вешалках-зажимах. И пространство сэкономите, и хранить любимую обувь вы сможете очень долго.

8. Хранение детской обуви

Наверняка в детских садиках и прочих детских учреждениях вы видели большие навесные полки для детской обуви — как правило, они всегда необычной формы. Воспользуйтесь таким вариантом и дома — детская обувь в этом случае будет располагаться на коротких деревянных штырьках. Это очень удобно тем, что она будет проветриваться, сохнуть и сохранять свою изначальную форму.

Пока ребенок мал, его обувь занимает минимум места. Поэтому для крохотных босоножек и мокасин на первое время сгодится и выдвижной ящик. Правда, хранить в нем вы сможете лишь «плоскую» обувь, для сапог и ботинок можно соорудить небольшую сушильную площадку с камешками. 

Хорошей идеей будет хранить детскую обувь и в среднего размера ящиках — так ребенок сможет самостоятельно учиться выбирать именно ту пару, которую необходимо надеть в тот или иной день.