Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как правильно чистить матрасы, подушки, ковры и домашний текстиль

Даже каждому ребенку известно, что домашняя пыль — очень благоприятная среда для размножения клещей и прочих патогенных микроорганизмов, от которых необходимо избавляться. Поэтому чистить одеяла, подушки, матрасы, ковры, шторы и гардины, и даже текстильные диваны очень важно чистить регулярно.  Как часто и каким образом нужно это делать — рассказываем все по порядку. 

1. Одеяла и подушки чистить необходимо не реже одного раза в год

Многие используют для чистки одеял и подушек пылесос со специальной насадкой. Безусловно, любые загрязнения пылесос, особенно мощный, с легкостью может устранить. Но спешим вас расстроить — от паразитов он вас точно не спасет. Откроем небольшой секрет: убить паразитов способно сочетание солнечного света с высокой или низкой температурой. Помните, как наши бабушки выносили ковры на улицу на пару часов, чтобы они там «подышали»? Так вот, бабули знали, что делали — всего за два часа на солнце продукты жизнедеятельности микроорганизмов полностью разлагаются! А чтобы убить пылевых клещей, достаточно подержать одеяло или подушку под открытыми солнечными лучами два полных дня.

Есть и такой способ, известный всем — стирка в стиральной машинке. Естественно, способ отличный, да вот только пуховые одеяла и подушки стирать в машинке очень накладно. Для того, чтобы убить все живые микроорганизмы в пуху, подушку или одеяло необходимо распороть, достать наполнитель и стирать его в мешке для деликатной стирки, а затем достаточно долго просушивать не в мешке, чтобы наполнитель не свалялся. Некоторые домохозяйки рекомендуют стирать одеяла и подушки вместе с тремя теннисными мячиками для того, чтобы можно было не распарывать изделия, и наполнитель не скатывался в комочки, но насколько эффективна будет борьба с паразитами в  этом случае, сказать сложно.

С подушками с синтетическим наполнителем все гораздо сложнее — их не рекомендуется стирать вовсе, так как при сушке наполнитель теряет форму навсегда. А вот одеяла с синтетическим наполнителем более устойчивы к стирке при низкой температуре, и совершенно не подвергаются деформации.

Очевидно лучший способ чистки подушек и одеял — все-таки химчистка. Современные химчистки предлагают услугу аквахимчистки, при проведении которой в процессе самой чистки используется только вода и нетоксичные биоразлагаемые вещества. Изделие простирывается целиком, в том числе и наполнитель, а затем высушивается в специальной камере, что предотвращает деформацию.

2. Матрасы можно чистить примерно раз в 2 года

Чистка матраса — довольно проблематичная процедура. Визуально он может казаться чистым, особенно если вы пользуетесь наматрасником, однако, как бы страшно это ни звучало, паразиты все равно в нем размножаются. Лучший способ почистить матрас — сдать его в чистку или вызвать мастера на дом. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется ломать голову над транспортировкой, ведь матрас просто так не перевезешь в легковом авто. Ну а если у вас все же это получится, то, испачкав его на обратном пути, вам придется снова возвращаться в чистку — не самый приятный исход, не правда ли?

Чтобы облегчить себе жизнь, используйте наматрасник — стирать его раз в пару недель гораздо проще и дешевле, чем чистить сам матрас.

Но если все же  вы испачкали сам матрас, не пытайтесь чистить его мокрой тряпкой, так как это вам не только не поможет, но скорее еще и усугубит ситуацию. Вместо этого мы советуем вам воспользоваться народным средством: пастой из буры. Просто нанесите ее на пятно на 10 минут, и затем уберите пылесосом. Паста буры частично уберет пятно и полностью избавит от запаха. Чтобы пятно убрать окончательно, смешайте в равных пропорциях соль, крахмал и перекись водорода, нанесите смесь на пятно, дайте ей высохнуть, и уберите пылесосом. Эту процедуру можно повторить несколько раз до полного исчезновения пятна.

Предыдущий способ отлично справляется с органическими пятнами. Если же он не помогает, попробуйте другой способ: хорошо смешайте 200 мл. перекиси водорода, три столовые ложки соды и каплю средства для мытья посуды, залейте получившуюся смесь в распылитель и нанесите на пятно — оно начнет исчезать прямо на глазах!

3. Ковры необходимо чистить не менее двух раз в год

Ковры — один из самых мощных пылесборников в квартире. Чистить, соответственно, нужно их регулярно — обязательно проходитесь по ним пылесосом не менее 2 раз в неделю. Но также крайне важно пару раз в год проводить «большую чистку» — выносить ковры на улицу и тщательно их отбивать. Особенно хорош этот способ морозным солнечным днем – низкая температура и солнечные лучи справятся с паразитами быстрее, чем любая химчистка. Кстати, о химчистках — на рынке много сетевых химчисток, которые предлагают услугу по чистке ковров, в рамках которой они сами заберут ваш ковер, почистят его и вернут вам. Это очень удобно, к тому же современные методы чистки отлично справляются с любыми типами загрязнений и запахов. Также есть возможность вызвать мастера на дом, что особенно удобно, ведь отвезти в чистку ковер самостоятельно будет приметно так же легко, как матрас.

4. Домашний текстиль и мягкую мебель необходимо чистить не менее раза в год

К домашнему текстилю можно отнести шторы, гардины, жалюзи, декоративные подушки и чехлы для диванов. Будьте предельно внимательны, все ткани разные, и подход в каждом случае должен быть индивидуален. Стирать синтетику в стиральной машине мы не рекомендуем — не стоит рисковать, поэтому лучше сразу относить такие вещи в химчистку. Однако, если вы все же хотите провести чистку дома, есть небольшая хитрость: ткань можно почистить от пыли пылесосом, а затем обработать парогенератором, который убьет всех паразитов. Таким образом можно почистить даже массивные шторы, жалюзи и мягкую мебель.

Как правило, чехлы для мягкой мебели можно стирать в стиральной машине, но не всегда объем загрузки барабана позволяет это сделать. В этом случае поможет химчистка или вызов специалиста на дом — в своей работе такие специалисты используют профессиональные моющие пылесосы и парогенераторы, которыми будет провести удобно профессиональную чистку в любом месте.