Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как правильно расположить кровать, или 5 мифов, о которых лучше забыть

Спальня — это комната, где должны царить уют и покой. Но чтобы создать такую атмосферу, надо постараться: подобрать мебель, правильно поставить кровать, приобрести хороший ортопедический матрас. В этом вопросе многие, начитавшись многочисленных статей в интернете, стремятся во всем следовать догмам фэншуй, которые, между тем, в большинстве интерпретаций приправлены различными предрассудками.

На самом деле у современных дизайнеров есть огромный багаж возможностей и замечательных идей, которые позволяют не проникаться этими заблуждениями. Каждый владелец спальной комнаты может сделать свою обитель уютной и привлекательной, опираясь на свои предпочтения, а не основываясь на сомнительных утверждениях.

Из поколения в поколение передаются мифы о том, как правильно или неправильно располагать кровать. Эти мифы сильно ограничивают реализацию интересных проектов современных дизайнеров.

Нельзя ставить кровать изножьем к окну

Обратное утверждение-миф — нельзя устанавливать кровать изножьем к окну. Почему? Будто бы в утренние часы мешает слишком яркий свет, или же через окно воздействуют негативные потоки энергии.

На самом деле утренний свет помогает просыпаться бодрым и в хорошем настроении. А если в комнате панорамное остекление, то вариантов не остается.

Перед окном можно оставить свободное пространство или установить под ним туалетный столи, или организовать теле-аудио зону, чтобы по утрам вместе с лучами солнца комнату заполняла любимая музыка.

Изголовье возле окна

Изголовье кровати не должно быть развернуто к окну. Не стоит переносить на себя ощущения психологического дискомфорта тех, кто испытывает от такого расположения кровати незащищенность или потенциальную угрозу. Лучше попробовать грамотно задекорировать окно у изголовья — например. чтобы ночные портьеры отгораживали пространство спальни от внешнего мира и исключали возможность появления чувства тревоги.

Нельзя вешать в спальне зеркала 

Ни в коем случае не стоит устанавливать зеркало в спальне, а особенно перед кроватью! Это суеверие появилось от страхов перед магическими свойствами зеркал.

У приверженцев фэншуй сложилось негативное отношение к этому предмету из-за веры в то, что зеркало способно отталкивать и возвращать находящемуся перед ним энергию — как положительную, так и отрицательную.
Но! Без зеркал в спальной комнате, особенно небольшой площади, действительно порой не обойтись. Они помогают визуально расширить пространство, усиливают освещенность и становятся привлекательным декором, а кроме того, просто позволяют сдедить за собой. Более того, сегодня есть масса возможностей гармонично вписать в интерьер зеркальные панели, и было бы немного странно отказываться от такого интересного предмета декора из-за какого-то суеверия. Можно использовать зеркала и в отделке шкафов-купе, например, чередуя их с глухими вставками, сделать композицию из тонированных зеркал или украсить их пескоструйным рисунком или приобрести мебель с зеркальными вставками — все эти предметы интерьера смогут сделать атмосферу вашей спальни более приятной и уютной.

Строго возле стены

Кровать своим изголовьем непременно должна касаться стены. Но какой в этом смысл? Считается, что стена дает чувство надежной опоры и ощущение полной защищенности. Если следовать этому принципу, то отсекается возможность расположения кровати в центре комнаты, что на самом деле может быть очень интересно с точки зрения современного дизайна.

Не стоит лишать себя творческих замыслов всего лишь из-за суеверий. Кровать можно располагать в спальне в любом месте, учитывая основные требования — расстояние между кроватью и  необходимыми для частого пользования предметами интерьера сделайте не меньше 60 см, а доступ к кровати освободите.