Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как правильно расставить мебель в гостиной: 3 полезных совета

Не правда ли, комнаты всегда кажутся очень просторными, когда в них совсем ничего нет? И вот в тот момент, когда все предметы мебели расставлены, а декор занял свои законные места, вы понимаете, что места практически не осталось. Знакомая проблема? Сегодня на примере гостиной комнаты мы попробуем объяснить, как сохранить комфортное пространство и разместить все необходимое в рамках небольшой комнаты.

1. Подходящая мебель

Согласны, что мебель в первую очередь необходима для того, чтобы делать жизнь в вашей квартире более комфортной, уютной и удобной? И уж точно не для того, чтобы превращать вашу квартиру в склад, в котором то и дело по дороге натыкаешься на стул, угол стола или неудобно расположенный диван. Здесь все довольно логично — мы рекомендуем вам обозначить те части комнаты или объекты, доступ к которым вам постоянно необходим, и расположить все предметы в комнате таким образом, чтобы вашему свободному передвижению ничего не мешало.

Если же, например, вам необходимо будет увеличить в и без того заполненной комнате количество посадочных мест, при выборе мебели обратите внимание на предметы интерьера, которые и места будут занимать немного, и передвигать их будет несложно. Замечательным решением станет мебель-трансформер, которая сможет прятаться в шкафу или на стене, раздвигаться и становиться больше или превращаться из одного предмета мебели в другой.

2. Зонирование помещения

Как правило, в малогабаритных квартирах гостиная комната может одновременно быть и кабинетом, и столовой, и игровой зоной, и библиотекой, а может и вовсе быть единым пространством с кухонной зоной. Конечно же, очень важно грамотно зонировать пространство так, чтобы действительно получилось несколько отдельных и гармонично сочетающихся между собой зон — иначе вы рискуете получить настоящий хаос вместо красивой комнаты. 

Если в вашей гостиной расположено как минимум две зоны, мебель необходимо подбирать соответственно размерам каждой из зон — то есть, размеры всех предметов интерьера будут немного меньше, чем в самостоятельной гостиной. Для того, чтобы выделить каждую область, можно применить зонирование по цвету стен — например, отделять рабочую зону от зоны отдыха дизайнеры советуют с помощью более светлых оттенков, а столовую зону — с помощью яркого акцента на одной из стен.

3. Визуальное расширение

Если ваша гостиная не может похвастаться размером, то лучше попытаться этот размер визуально приумножить. Во-первых, выбор мебели мы советуем начинать с основного предмета в комнате — дивана. От его габаритов, цвета и комфортной посадки будет зависеть практически все остальное наполнение в комнате. И, естественно, гораздо лучше приобрести один качественный и долговечный диван, чем множество бесполезных дизайнерских безделушек, занимающих ценное место.  Далее — рекомендуем выбирать мебель светлых тонов. Визуально такая мебель всегда выглядит не такой громоздкой, как темная мебель. Если при этом она будет на тонких ножках и по своим габаритам довольно компактной, то с ее помощью в комнате можно будет создать «воздушную» обстановку. Отличным вариант станет мебель с зеркальными элементами, или же вовсе прозрачная – кроме вышеупомянутых достоинств, она точно станет стильным украшением вашего жилища.

Есть и такой секрет: для комнаты с низкими потолками старайтесь подобрать низкую мебель. Замените диван на приземистую тахту, а стулья и кресла — на комфортные низкие пуфы. Высокий шкаф тоже не стоит использовать — либо встройте его в стену до самого потолка, либо используйте комод по периметру всей стены.