Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как сделать дом безопасным для ребенка: 4 совета

Может быть, вы удивитесь, но мы точно знаем — маленьких детей в любой квартире или доме за каждым углом подстерегают различные опасности. Конечно же, прямая обязанность любого родителя — сделать жилище максимально безопасным для любимого чада (особенно, если ребенок в семье не один). В связи с чем делимся своим опытом и инструктируем, как уберечь дитя от всевозможных происшествий.

1. Детская: грамотная планировка и никаких углов

Детская — та комната, в которой любой ребенок проводит большую часть своего времени, а потому очень важно отнестить к ее грамотному планированию максимально серьезно. Каждая вещь должна быть на своем месте: не стоит ставить в ней те предметы, которые очень нравятся вам, но могут быть травмоопасны или теоретически представлять какую-то угрозу для детей. Это касается в первую очередь предметов декора — низко висящие картины, статуэтки, горшки с цветами, вазы, настольные лампы и торшеры и так далее. Не заставляйте себя переживать лишний раз — ваш ребенок вряд ли оценит тот или иной предмет интерьера, а зато вы будете спокойны. Также ни в коем случае нельзя хранить в комнате медикаменты, разные мелочи вроде ключей или железных денег и прочих вещей, которые ребенок может попытаться проглотить, а еще различную бытовую технику, например, утюг или фен. Все розетки в комнате (а желательно, и во всей квартире), разумеется, должны обязательно быть за пределами досягаемости. Не забудьте убрать все свисающие предметы: провода от различных предметов, скатерти, низко подвешенные бра или потолочные лампы. Даже большие книги могут быть крайне опасны в том случае, если ваше дитя дотянется до полки стеллажа и уронит такую книгу на себя.

2. Ванная комната: безопасность превыше всего

Как правило, вся бытовая химия хранится в этой комнате, поэтому необходимо, чтобы ребенок не мог самостоятельно открывать ванные шкафчики, или хотя бы не имел возможности дотянуться до них. Все розетки должны быть скрыты за пеналами на сетевой фильтр или заглушками, и ни в коем случае не оставляйте в них никаких электроприборов — любой любознательные ребенок непременно захочет проверить, а «как же это работает?». Дно ванны или душевой бывает скользким — чтобы предотвратить падение, закройте его резиновым ковриком.

3. Кухня: главное перекрыть доступ к плите

Кухня — одно из самых опасных мест для детей. Чего здесь только нет: и острые столовые приборы, и горячие предметы, и бьющаяся посуда, и огромное количество разной еды, которую нельзя есть в неприготовленном виде, и бытовая техника, острые углы разных дверей… Сами понимаете, что зона риска в этой комнате просто максимальна.

Рассказываем по порядку: в первую очередь оборудуйте все открывающиеся дверцы кухонного гарнитура и бытовой техники системой блокировки от детей. В общем-то, это касается абсолютно всех дверей во всех квартире, кроме межкомнатных. В этом случае, даже если ребенок сможет дотянуться до верхних дверей шкафчиков, микроволновой печи или холодильника, открыть что-то либо он все равно не сможет. Есть и еще один очень важный момент: плита, на которой может что-то жариться или кипеть. Даже если вы уверены, что ни на шаг отходить от работающей плиты не будете, перестрахуйтесь и здесь — поставить на плиту специальный защитный экран, а также наденьте колпачки на кнопки или регуляторы.

4. Балконы, лоджии, окна: используйте решетки и замки 

Этот пункт касается каждой комнаты, ведь окна есть везде. Обычно дети чрезвычайно сильно интересуются тем, что происходит на улице, и стараются достигнуть подоконника всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Здесь вам также понадобятся блокираторы — не допустите того, чтобы ребенок смог самостоятельно открыть окно настежь. Москитные сетки здесь вам не помощники, а скорее, даже наоборот — создавая иллюзию опоры, на самом деле они абсолютно не предназначены для удержания какого-либо веса. Конечно же, на балконе вашему малышу без взрослых делать абсолютно нечего — позаботьтесь о том, чтобы балконная дверь была надежно защищена от вторжения.