Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Полезная площадь: подоконник на кухне

Многие знают, как сложно иногда с комфортом разместить на небольшой кухне все, что необходимо. Если вам кажется, что места катастрофически не хватает, все шкафы и поверхности завалены и стены увешаны сковородками, мы предлагаем вам задействовать подоконник – так точно можно будет разгрузить пространство. Кстати, вам еще наверняка не помешает генеральная уборка на кухне, чтобы избавиться от всего уже давно вам не нужного — но об этом вы сможете прочитать в другой статье.

1. Дополнительная рабочая зона

В типовом доме высота подоконника — 90 сантиметров, что, как правило, равно высоте кухонной столешницы. А это значит, что вы сможете увеличить свою рабочую зону на кухне, что всегда будет предметом радости для любой хозяйки. Приятным бонусом будет большое количество дневного света для комфортной готовки. И, конечно же, у вас появится возможность вместить все ваши аксессуары и бытовую технику — под подоконником, разумеется. 

Очень важно предусмотреть правильную циркуляцию воздуха в том случае, если батарея расположена у вас прямо под подоконником, в чем вам поможет специальная решетка для таких случаев. Еще один совет — сделайте глянцевые откосы с минимальным размером пор, и у вас не будет никаких проблем с их мытьем.

2. Импровизированная барная стойка

Небольшие габариты кухни – не проблема, даже если вы всю жизнь мечтали о барной стойке. Ведь подоконник пригодится и здесь – если вместо него положить столешницу и дополнить ее парой стульев, ваша импровизированная и, что самое главное, личная барная стойка будет радовать вас и ваших гостей, не занимая лишнего места. О пластиковом подоконнике, конечно же, вы можете сразу забыть – он очень быстро испортится, если его использовать в качестве стола. Лучше всего использовать тот же материал, что и для столешницы, или же контрастный ему.

3. Обеденный мини-стол

Те, кто не понаслышке знают, что такое маленькая квартира, знают, как тяжело в масштабах совсем крохотной кухни организовать полноценное рабочее пространство, обеденную зону, систему хранения и всю необходимую бытовую технику.. Если вам еще только предстоит вся эта головная боль, или же вы хотите преобразовать вашу кухню, то этот совет вам будет как нельзя кстати: превратите ваш подоконник в полноценный обеденный стол. Только этот стол будет откидным — так вы решите сразу 2 проблемы, опуская столешницу во время готовки пищи и раскладывая ее во время трапезы. Главное, не увлекайтесь экономией пространства в ущерб комфорту — ноги сидящих за столом людей не должны упираться в стену. Хорошим решением будет сделать откидную часть столешницы полукруглой — так можно прибавить ценные сантиметры полезной площади.

4. Удобная скамья

Можно из вашего подоконника сделать и удобную скамейку или даже небольшую мягкую софу. Для этого необходимо, чтобы высота от пола до подоконника составляла не более 45 сантиметров — тогда садиться будет довольно комфортно. Основу такого сиденья лучше всего сделать деревянной, сверху положить матрас по ее размерам и дополнить все парой подушек и мягким пледом. Идеальная лаунж-зона для чтения и распития кофе готова! И конечно, не забудьте позаботиться о том, чтобы эта зона была еще и максимально теплой — окна ни в коем случае не должны пропускать холодный воздух, вы ведь не хотите, чтобы кто-нибудь застудил себе спину.

5. Небольшая система хранения

Высота окон не позволяет реорганизовать подоконник в мини-диван, а радиатор отопления никак не дает решиться на обустройство дополнительной рабочей зоны – тогда придется искать другой путь. Из подоконника выйдет достаточно удобная система хранения. Вы можете задействовать непосредственно саму столешницу, а также место под ней, сделав несколько полочек.

Если для реализации предыдущих идей у вас недостаточно необходимых условий, подоконник все равно может сослужить вам очень хорошую службу в качестве основы для системы хранения. Просто разместите под ним несколько полочек или мини-стеллаж, и используйте по назначению. На поверхности подоконника мы не рекомендуем организовывать масштабный склад из книг, растений и прочих крупных предметов – мало того, что там моментально будет скапливаться пыль, вы еще и будете лишать себя естественного света, да и открывать окна каждый раз будет крайне неудобно. Да и неэстетично это вовсе.