Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Рабочее место в гостиной: советы по созданию мини-офиса в вашей квартире

Попробуем угадать — вам абсолютно необходима рабочая зона в вашей квартире, но возможности отдавать целую комнату под кабинет у вас нет? Решение напрашивается само собой — создавать рабочее место нужно в гостиной. О том, как сделать это грамотно, мы рассказываем в сегодняшней статье. 

К сожалению, вынуждены вас предупредить — этот вариант подойдет не всем. Для того, чтобы узнать, возможно ли его реализовать в вашей квартире, сперва стоит понять, отвечает ли ваша гостиная необходимым требованиям. Собственно, ничего сверхъестественного: ваша гостиная должна быть хорошо освещена; все источники питания для компьютера и другой офисной техники расположены в непосредственной близости; размеры комнаты позволяют отдалить рабочую зону от обеденной зоны, а также зоны отдыха; все необходимые для рабочего процесса предметы могут быть расположены в непосредственной близости от рабочего места.

Если все эти пункты относятся к вашей комнате, то можете смело планировать создание  домашнего офиса. Теперь поговорим о том, как сделать его максимально комфортным и способствующим вашему эффективному рабочему процессу.

1. Освещение

Конечно же, прежде всего нужно ориентироваться на качественное естественное освещение в вашей рабочей зоне. Чтобы вы могли создать наилучшие условия для работы, рекомендуем поставить стол так, чтобы свет от окна падал на его поверхность с левой стороны. Если стол возможно установить только так, чтобы основной свет падал на его правую часть — ничего страшного, главное — не сидеть к нему спиной. Такое расположение может быть опасно для вашего зрения — нагрузка на глаза снизит производительность и создаст предпосылки для повышенной утомляемости во время работы.

Разместив рабочую зону прямо напротив окна, вы получите возможность  использовать подоконник в качестве стола, а оконную нишу сможете оборудовать полками для разных необходимых мелочей. Но учитывая, что для организации производственного процесса многим людям нужен только ноутбук и доступ к интернету, даже небольшое пространство у окна станет хорошим решением для поставленной задачи по организации рабочего места в гостиной.

Источники света должны располагаться либо над самим рабочим местом, либо в непосредственной близости от него. Это могут быть точечные светильники, настенные бра, настольные лампы. Главное их предназначение — давать нужное количество света оптимальной яркости для того, чтобы ваши глаза не уставали.

2. Зонирование пространства

Для того, чтобы оборудовать место для работы в пределах гостиной, совершенно не обязательно ставить перегородки и огораживать свое личное бизнес-пространство от остальной комнаты. Конечно, в некоторых случаях, например, когда для работы необходимо много книг и альбомов, небольшой стеллаж может сыграть роль стильного и компактного разграничителя.

Как уже упоминалось выше, многим людям для работы за ноутбуком достаточно всего лишь  стола и стула, поэтому вопрос зонирования может на самом деле быть абсолютно неактуальным. Однако иной раз выделить пространство необходимо для того, чтобы создать определенную комфортную атмосферу для того, чтобы можно было настроиться на рабочий лад. Находясь в зоне, предназначенной и для отдыха, и для работы одновременно, бывает трудно быстро наладить эффективный деловой процесс.

Хорошей идеей будет создание специальной ниши, в которой и можно будет устроить свой мини-офис. При таком варианте вы получите возможность создать очень удобную систему хранения для необходимых для вашей работе вещей, а также обеспечите очевидное зонирование делового пространства.

Грамотно подобранное освещение сыграет свою роль и в разграничении пространства. Например, настольная лампа, радиус действия которой распространяется только на пространство с компьютерным столом, очень заметно разделит помещение на зоны.

Если под кабинет в гостиной предполагается выделить немного больше пространства, чем занимает стол и стул, его можно подчеркнуть при помощи ковра под ногами. Неяркий, в спокойных тонах, он выделит границы, занимаемые деловой зоной в помещении.

Создать разницу в восприятии различных участков в одном помещении поможет и мебель, различающаяся по стилю и цвету. Например, в оформленной в стиле хай-тек комнате деревянное бюро позапрошлого века и кресло с высокой спинкой определенно будут выделяться — такой дизайнерский диссонанс создаст визуальное разграничение пространства.

3. Рабочее место на лоджии

В том случае, если в вашей квартире есть балкон или лоджия с выходом из гостиной, вы сможете успешно использовать это небольшое пространство в качестве зоны для занятий рабочими делами. Конечно, сперва его необходимо утеплить и остеклить, вывести источник отопления, и после уже переоборудовать в небольшой кабинет. Такое рабочее пространство может стать для вас идеальным вариантом, особенно в небольшой квартире. А главное — то, что в это небольшой, но полноценной комнате можно создать требуемый уровень тишины и покоя, столь необходимый для плодотворного творчества и занятий текущими делами.

Если вам повезло, и за окном у вас расположился красивый вид, то место с компьютерным столом можно ориентировать так, чтобы было удобно и работать, и любоваться пейзажем. Но в том случае, если лоджия выходит на южную сторону, мы советуем развернуть стол боком к солнцу, а также повесить плотные шторы или жалюзи, чтобы солнечные лучи не отвлекали вас от важных дел. 

Для грамотной организации трудового процесса лучше сделать на лоджии источник тока на несколько розеток. Переноски приборов или удлинителей из другой комнаты опасны и неудобны, провод можно переломить дверью, что приведет к замыканию и выходу из строя компьютера и других устройств.

4.  Использование цветов

Учеными доказана зависимость между цветом и настроением человека. Белый успокаивает и расслабляет, оранжевый пробуждает аппетит, а зеленый создает позитивное настроение. Какие же цвета, использованные в оформлении вашего мини-кабинета, будут способствовать вашим достижениям, а какие — отвлекать от работы? 

Итак, рассказываем. Такие цвета, как персиковый и бежевый, помогут вам быстрее концентрироваться и погружаться в рабочий процесс; сочетание оранжевого, зеленого, желтого и голубого создадут творческое настроение; а элементы красного цвета придадут энергии для работы. Интересный факт: тем, кто работает с точными данными, а также занимается проектированием объектов или финансами,  в качестве основного цвета для оформления рабочего места лучше использовать холодный белый. Он не отвлекает, дает возможность полностью сосредоточиться на первостепенных задачах и держит ум холодным.

А вот использование теплых тонов в оформлении делового пространства в гостиной комнате психологами не рекомендуется. Они создадут у человека нерабочее настроение и не дадут ему окунуться в реализацию проекта с головой. Оттенки зеленого, синего или других цветов также не только не создадут рабочее настроение, а скорее даже вызовут преждевременную усталость. Желтый цвет считается оттенком уюта и тепла, что тоже снизит вашу продуктивность и повысит мечтательность — поэтому его лучше использовать для оформления рабочего места у творческих натур.