Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Функциональная кухня: что обязательно нужно учесть при дизайне

Поговорим о такой важной теме, как функциональный дизайн маленькой кухни. Так уж сложилось в СНГ, что многим жильцам достались квартиры с не самой удачной планировкой. Кухня площадью более 8 м2 — большая удача. Что же делать тем, у кого она не превышает этих габаритов?

Планировка и форма

Помещение может быть квадратным, прямоугольным, длинным и вытянутым. В квадратной кухне лучше всего будет смотреться гарнитур, выполненный в форме буквы «П». Для вытянутой подойдёт мебель, расположенная вдоль одной стены – столешница, мойка, плита и т.д. В прямоугольной кухне мебель ставят буквой «Г».

 

Продумывая дизайн функциональной кухни, учитывайте расположение холодильника, раковины и плиты. Не забывайте о том, что вам предстоит устанавливать вытяжку. Кроме того, положение плиты часто регламентируется, и двигать ее можно на длину гибкого шланга, не более.

Бытовая техника и электроника

Плита всегда занимает много места, которое можно было бы использовать с большей пользой. Если вы ничего не готовите в духовке, купите вместо неё варочную поверхность. Под ней будет располагаться шкафчик. Вместо духовки можно приобрести компактную СВЧ-печь с грилем. Её можно установить в любом месте.

Если ванная комната у вас очень маленькая, стиральную машину можно поставить под столешницу. Найти модель нужной ширины и высоты не сложно

 

 

Если вы привыкли смотреть ТВ во время еды, лучше всего купить недорогой плоский телевизор. ЖК – экраны небольшой диагонали легко повесить на любую стену. Главное — подальше от варочной поверхности, и поближе к розеткам. В сети часто попадаются фото функционального дизайна кухни, на которых телевизор встраивается между навесными шкафчиками.

Для акустической системы проблем с размещением нет. Два самореза в стене, и ваши колонки висят именно там, где они звучат лучше всего.

Мебель

Используйте больше выдвижных элементов, и забудьте про дверцы. В некоторых случаях, вроде угловых шкафчиков, можно вообще обойтись открытой полкой.

 

Стоешница для готовки нужна обязательно, а вот обеденная зона – вопрос личного выбора и привычек каждого человека. Кто-то вообще привык есть в комнате с подносом. Если вы не едите на кухне, то можно либо обойтись без стола вовсе, либо сделать столешницу для приёма пищи подъёмной, или даже съёмной деталью. Она может монтироваться на свободной стене при помощи петель и упора. Реализовать такую идею можно за пару часов. В некоторых квартирах есть смысл расширить подоконник, сделав из него стол

 

К слову о столах. Есть оригинальные модели, в которых с одной стороны имеется место для ног, а с другой оборудованы шкафчики, или полки.

 

Еще один вариант хранения временно ненужных вещей – сидячее место, внутри которого оборудованы ящики. Такая себе скамья – сундук на всю стену.

Оформление и уют

Первое, что вам понадобится – выбрать правильные цвета. Уютной кухню делают бежевые тона, с включением зелёного, коричневого, жёлтого. Также хорошо смотрятся золотистые оттенки.

— Если интерьер имеет оформление в виде вертикальных полос, это помогает сделать потолок визуально выше;
— Не используйте обои и плитку с ярким узором из крупных элементов;
— Используйте несколько источников света;
— Применяйте больше глянцевых поверхностей.