Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Идеи оформления длинного коридора в квартире

Длинный узкий коридор создает проблемы почти каждому владельцу типовой квартиры. Неудобная форма помещения практически не позволяет продуктивно пользоваться квадратными метрами. Но, несмотря на это, есть несколько приемов, позволяющих это исправить.
Идеи оформления длинного коридора в квартире
Способы устранения проблемы узкого коридора:

  1. Правильная отделка помещения;

  2. Малогабаритная и многофункциональная мебель;

  3. Удачное освещение;

  4. Наличие зеркал и зеркальных поверхностей;

  5. Зонирование помещения.

Отделка помещения
Начинать исправление пространства необходимо с косметического ремонта, в который входят смена настенного и напольного покрытий, отделка потолка и реконструкция дверных проемов.

Все ремонтные работы проводятся сверху вниз для предотвращения загрязнений замененных покрытий, а значит, коридор нужно начинать ремонтировать с потолка.

Если высота помещения достаточно большая, то можно обустроить подвесной потолок. Многоуровневые конструкции утяжелят и загромоздят помещение, от них лучше отказаться в пользу плоского потолка. При маленькой высоте этажа навесной потолок не уместен, лучшим выбором станут натяжные потолки или же обыкновенная отделка несущей плиты.

Цветовая гамма потолка также зависит от высоты помещения. Во всех случаях цвет потолка должен быть светлее цвета стен и пола и желательно пастельных тонов или белого цвета.

В высоком помещении матовая поверхность избавит коридор от ощущения «ямы» и визуально немного увеличит ширину комнаты. Низкие потолки выигрышно будут смотреться в глянцевом оформлении. Зеркальный потолок выглядит очень эффектно в низких помещениях.

После оформления потолка следует отделка стен, которая имеет ряд своих особенностей и запретов. Выравнивание стен необходимо выполнять исключительно с помощью шпатлевки или тонкого слоя штукатурки, гипсокартон уменьшит и без того небольшую площадь. Отделочный материал также должен быть уместен в данном помещении.

Для коридора лучше использовать практичные износостойкие материалы. Напольное покрытие должно не бояться влаги и грязи. Этими свойствами обладают плитка, линолеум и ламинат. Последнее время начал пользоваться популярностью наливной пол, выполняется он чаще из эпоксидной смолы и имеет множество преимуществ.

Последний этап ремонта – установка дверных проемов, светильников, розеток и других вспомогательных приборов. Приборы лучше выбирать плоские и миниатюрные, чтобы не загромождать пространство.

Выбор межкомнатных дверей заслуживает отдельного внимания. Раздвижные двери «купе» позволяют освободить пространство коридора и делают интерьер очень стильным. Двери комнат общего пользования можно полностью упразднить или заменить арками. Так коридор совместится с другими помещениями, что сделает пространство его несколько больше. Если двери - купе или арки неуместны, то можно установить двери, открывающиеся вовнутрь комнаты.

Мебель для увеличения полезного пространства
Зачастую в квартирах коридор совмещен с прихожей и это значит, что в этом узком коридоре должна стоять необходимая мебель. В прихожей должны находиться:

  • Шкаф для верхней одежды;

  • Полка для обуви;

  • Вешалка для сезонной одежды;

  • Зеркало.

Идеи оформления длинного коридора в квартире
Многие считают, что в прихожей удобно хранить вещи редкого пользования, в узком коридоре достаточно сложно разместить много мест для хранения.

Узкий коридор нельзя загромождать шкафами и тумбами. Необходимо поместить в зону прихожей малогабаритную мебель первой необходимости. Зеркальные двери шкафа для одежды избавят от необходимости вешать зеркало отдельно. Для длительного хранения вещей лучше устроить систему подвесных антресолей. Этот прием уместен лишь для высоких потолков.

Цветовая гамма мебели может быть абсолютно любой. Небольшие яркие пятна избавят светлое помещение от «больничного эффекта».

Установка световых приборов
С помощью света можно визуально корректировать размеры помещения. Большое количество света делают комнату просторнее, а затемненное помещение выглядит меньше, чем оно есть на самом деле.

В узких коридорах лучше будет смотреться большое количество маленьких светильников, чем одна большая люстра. Точечные светильники, установленные напротив отражающих поверхностей, сделают коридор светлым и широким.

С помощью света можно акцентировать внимание на мебели или на настенных украшениях, это отвлечет внимание от узкого пространства.
Идеи оформления длинного коридора в квартире
Зонирование как способ расширить узкий коридор
Отличный способ изменить неудачные пропорции коридора, совмещенного с прихожей, это визуальное разделение. Способ заключается в разной отделке функциональных зон.

Зону прихожей можно выполнить в ярких тонах, с использованием прочных материалов, легко поддающихся влажной уборке. Необходимая мебель устанавливается именно здесь, не затрагивая коридор. Ограничений по выбору стиля здесь не существует.

Зона коридора отделывается в светлых тонах, используя приемы визуального расширения. Площадь не загромождается мебелью и остается пустой. Это помещение используется исключительно для перемещения между комнатами и требует менее прочной отделки. Для украшения коридора можно использовать картины и фрески, оформленные неброскими рамками. Стиль интерьера должен отличаться от зоны прихожей для усиления эффекта расширения.

Важное условие функционального зонирования помещений – исполнения отдельных зон в разных стилях. Если использовать лишь разные цвета, то разделение будет менее заметно, и не будет иметь должного эффекта.

С помощью этого приема длинное узкое помещение делится на две комнаты меньшей длины, и маленькая ширина будет меньше заметна.


Понравилась статья? Мы будем рады, если поделитесь с друзьями!