Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как обустроить однокомнатную квартиру

Маленькое пространство однокомнатной квартиры не является преградой для обустройства уютного и удобного жилья. Всего в несколько приемов можно из заставленного и захламленного маленького помещения сделать просторное и комфортное место.
Как обустроить однокомнатную квартиру
Расширить пространство «однушки» можно тремя способами:

  1. Капитальный ремонт. Сюда входит снос стен, возведение новых перегородок и полная перепланировка помещения. К сожалению, средства и возможности не всегда позволяют выполнить столь сложные работы. Если финансовая сторона и позволит снести старые стены, то большинство квартир устроены так, что изменение стен может повлечь за собой разрушение всего дома. Поэтому перед перепланировкой необходимо узнать, есть ли в квартире несущие стены и из чего они. Несущие стены сносить нельзя.

  2. Косметический ремонт. Относительно бюджетный и легкий способ увеличения полезного пространства. К нему относится замена старых покрытий, дверных и оконных проемов на новые. Увеличение пространства посредством косметического ремонта имеет в основном визуальный характер.

  3. Перестановка. Освобождение полезных квадратных метров путем перестановки – это очень продуктивный метод. Здесь важно избавиться от ненужных вещей и мебели и расставить все так, чтобы свободным оставалась большая часть комнаты.

Как с помощью капитального ремонта увеличить пространство
Классическая однокомнатная квартира имеет одну изолированную жилую комнату, отдельную кухню, коридор, санузел и ванную. Чаще квартиры оборудованы балконом или лоджией. Иногда имеют санузел, совмещенный с ванной.

Совмещать стоит жилую комнату с кухней, коридором или балконом. Соединять раздельный санузел нет необходимости.

Соединение жилой комнаты и кухни дает возможность увеличить функциональность квартиры. Такое изменение планировки позволяет добавить необходимые зоны, например рабочую или обеденную, а также разделить гостевую и спальную зоны.
Как обустроить однокомнатную квартиру
Если убрать стену разделяющую комнату и коридор, то получится одна большая комната сразу от входной двери. Это позволит использовать получившееся пространство под места для хранения. Таким образом, входная зона будет отделена от жилой комнаты не обычной стеной, а шкафами или большими полками. Для достижения лучшего эффекта мебель для хранения должна занимать всю высоту от пола до потолка.

Соединение комнаты с балконом заслуживает отдельного внимания. В большинстве случаев полностью убрать стену перед балконом не получится, но это не значит, что увеличить площадь комнаты этим способом нельзя. Комната и балкон соединены стеной с оконным и дверным проемом, которые можно демонтировать, тогда получится большая комната со встроенным столом. Теперь будет достаточно на место подоконника поставить столешницу, и светлое рабочее место будет готово. Боковые стороны балкона можно заставить шкафами и полками, не загораживая окно. Этот метод также подойдет для увеличения площади кухни, если выход на балкон находится в ней.

Смена планировки санузла никак не повлияет на полезную площадь, а совмещение туалета с ванной, наоборот, уменьшит пространство.

Косметический ремонт как способ визуального расширения пространства
Начинать ремонт любого помещения нужно с потолка. Потолок в однокомнатной квартире должен быть плоским и светлым, потому что так он увеличивает высоту помещения и отражает свет. Лучше всего подойдет глянцевая фактура материала. Хорошо будет смотреться в небольшой комнате натяжной потолок с точечными встроенными светильниками. Многоуровневые конструкции загромождают пространство и от них лучше отказаться. Большие свисающие люстры также привлекут внимание к маленькой площади.

Стены в малогабаритной квартире также должны быть светлыми. Предпочтение отдается светоотражающим материалам с мелким незаметным узором. Идеальным решением станет покраска стен. Для тех, кто не может жить в однотонной комнате подойдет способ выделения одной стены. На одну стену в комнате можно наклеить яркие обои с рисунком, но закрывать эту стену мебелью или украшениями нельзя. Эта поверхность должна оставаться совершенно пустой.

Для эффекта визуального расширения больше подойдут холодные пастельные оттенки. Чтобы не ограничивать пространство оформлять стены лучше в одном стиле и цвете, а самым идеальным вариантом станет единая отделка на все стены квартиры.
Как обустроить однокомнатную квартиру
Полы необходимо также выполнять в едином стиле и материале. Чтобы избежать межкомнатных стыков. При укладке половой доски, ламината или паркета стоит придерживаться диагональной расстановки. Линолеум кладется так, чтобы соединение комнат в дверном проеме было закрыто одним листом, тоже касается и ковролина. Цветовая гамма и фактурность должна совпадать со стенами и потолком. Глянцевые светлые покрытия будут идеальным решением.

От дверей в однокомнатной квартире лучше избавиться или заменить их раздвижными. Это позволит использовать пространство, которое раньше было занято распахнутой дверью.
Мебель и аксессуары для однокомнатной квартиры
Чаще всего пространство загружает беспорядок. Чтобы его избежать необходимо достаточное количество мест для хранения. Классические громоздкие шкафы, полки и тумбы будут не очень выгодно смотреться, поэтому стоит отдать предпочтение встроенным многофункциональным моделям.

После того, как вещи сложены в шкафы, необходимо определиться с необходимой для жизни мебелью. Например, ненужно покупать и ставить письменный стол, если им никто не будет пользоваться. То же касается больших обеденных столов и стульев, кресел и тумб.

В малогабаритных квартирах нужно отдавать предпочтение легкой раскладной многофункциональной мебели, типа диван-кровати и складных стульев и стола. Такая мебель удобна тем, что каждый раз можно изменять обстановку под определенные нужды.

Как обустроить однокомнатную квартиру
По цветовой гамме мебели ограничений нет, важно только не переборщить с цветом. А вот материал исполнения играет немаленькую роль. В маленькой квартире будет лучше смотреться стеклянная и пластиковая мебель нежели деревянная. Прозрачные поверхности не концентрируют внимание на себе, тем самым не визуально не занимают пространство. Предметы мебели из цветного стекла отражают свет, а большое количество света расширяет пространство. Также стеклянные вещи тоньше и изящнее. Пластик имеет множество преимуществ. Мебель из пластика хорошо вписывается в интерьер маленьких помещений за счет своей фактуры и легкости. Дизайн таких предметов можно подогнать под любой стиль и если выбрать светоотражающие полупрозрачные модели, то можно также расширить пространство, сделав помещение просторнее.

Аксессуары в маленьком помещении могут создавать ощущение беспорядка. Их количество должно быть ограничено. Подойдут несколько цветов в горшках, настенные украшения или диванные подушки.

Понравилась статья? Мы будем рады, если поделитесь с друзьями!