Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как обустроить проходную комнату

Проходная (или иногда её называют смежная) комната – это жилая комната, через которую можно пройти в другую. Ранее, во времена Советского Союза, почти во всех хрущевках была смежная комната. Тогда она наводила ужас на жильцов, которые просто не знали, что с ней делать, как обустроить. И иногда пытались просто устранить проходное пространство, сделать незаметным проход в другую комнату, вешая занавески, ширмы, шторки. Делали на заказ специальные двери, которые не выделялись из общего интерьера и считались незаметными. В СССР считалось нормальным сдавать не целые квартиры, а отдельные комнаты и тогда проходная комната стоила копейки из-за нежелания людей селиться в нее.
Дизайн комнаты с двумя окнами
В настоящее время выгодно обустроить интерьер этой комнаты вполне реально. Возможно сделать проходную комнату даже приятным преимуществом, а не удачно скрытым недостатком. Чаще всего проходная комната – это гостиная. Рассмотрим варианты, исходя из этой информации.
Дизайн комнаты с двумя окнами
Как сделать смежную комнату с дверьми на одной стене комфортной и интересной
Если двери в другие комнаты расположены на одной стене и достаточно близко друг к другу, дизайнерский совет – привлечь внимание глаз на фрагмент стены между дверьми. Для этого нужно как-то выделить его. Одним из решений может быть декоративный камин. Обустраивать камин лучше в стиле Лофт. Кирпичная кладка еще больше привлечет внимание, а широкая полка над камином может быть не только современной декорацией, но и удобным решением для каких-нибудь крупных ваз, статуэток и камней.
Возможно, декоративный камин покажется слишком смелым и затратным вариантом. Тогда можно отвлечь внимание гостей и жильцов от дверей другим, более традиционным способом.

  • Симметрия декора визуально делает двери и проемы менее заметными. Вариант подходит тем, у кого стена между дверьми широкая. Шире, чем в варианте с камином. В качестве симметрии можно выбрать миниатюрные столики, которые обрамляют полку с телевизором (либо чем-то другим).

  • Можно попробовать объединить комнаты, например, гостиную с коридором и кухней. Это сделает пространство комнаты больше. Также увеличивается количество вариантов сделать интерьер более интересным. Иногда объединяют все комнаты в маленькой квартире, образуя студию.

Рассмотрим и другие, менее стандартные и более сложные варианты. Например, когда дверные проемы находятся параллельно друг другу.

Реально попробовать визуально увеличить пространство с помощью смежной комнаты. Для этого нужно поменять не несущую стену на стеклянную ширму. Комната сразу станет светлее и визуально больше. Например, если из проходной комнаты вы попадаете сразу в спальню, то это идеальный вариант. Зонирование прозрачной перегородкой спальной комнаты и комнаты отдыха – оптимальный вариант. Если данный вариант заинтересовал, но хочется, чтобы спальная комната была более интимной и не такой открытой для глаз, то можно воспользоваться двустворчатой дверью. Она сделает комнату более скрытой тогда, когда это необходимо.
Еще одним из вариантов, когда двери расположены напротив друг друга, может быть разделение смежной территории на две зоны. Этот вариант приемлем, если проходная территория большая.

Первая часть комнаты пусть будет меньше второй. Так как комнату поделили на две части, эта часть ближе к дверным проемам. Здесь уместен телевизор, высокие книжные полки, различные аксессуары и другие части интерьера.

Примечание. Если телевизор удалось поставить только напротив окна, то от воздействия света на экране появятся блики. Избежать этого помогут плотные шторы на окно. Главное, чтобы они не мешали свободному передвижению между проемами. Во второй части (основной) стоит диван, кресла и т.д. То есть, основная мебель.

Дизайн комнаты с двумя окнами
Диагональное расположение дверных проемов
При таком варианте не стоит использовать слишком много мебели и загромождать помещение. Диагонально расположенные двери могут доставить немало хлопот, потому что шансы на расстановку мебели по желанию хозяина резко снижаются. Приходится подстраиваться под расположение дверей.

Как ни странно, но дизайнеры советуют расположить телевизор у стены с дверью, желательно в углу. А напротив телевизора установить диван, книжный или декоративный столик с цветами.
Дизайн комнаты с двумя окнами
Смежное расположение дверных проемов
Это расположение дизайнеры интерьера считают самым удачным, потому что нельзя трогать только одну часть угла. Остальная часть комнаты зависит только от вашей фантазии. Если нужно и этот угол использовать в интерьере, то можно закрыть проход каким-нибудь современным вариантом ширмы.

Около стены с проемом можно установить полку с телевизором. Другая стена может использоваться для мини-библиотеки. Как вариант - купить дизайнерские полочки во всю стену и поставить на них книги. Напротив будет стоять мебель и техника.

Существует и вариант проходной комнаты из-за лоджии. Если есть желание и позволяет размер лоджии, можно превратить ее в кабинет, который будет отгорожен от гостиной дверью (можно использовать вариант прозрачной двери со шторами).

Но не только владельцам хрущевок «повезло» с проходными комнатами. В современных домах они тоже есть. Различие лишь в том, что проходная комната, как правило, большего размера, она находится в середине квартиры, из нее можно войти в любую другую комнату.

Подобрать грамотный интерьер к такой комнате сложно. Мебель желательно не устанавливать. Если только самый минимум. Можно ограничиться столиком в углу, мягким паласом и картиной. Если же входные проемы слишком большие, тогда мебель, наоборот, необходима. Большой диван поможет зонировать кухню либо спальную комнату.

Если несмотря на все варианты решено убрать проходную комнату, то это обязательно придется согласовывать.
Дизайн комнаты с двумя окнами

Понравилась статья? Мы будем рады, если поделитесь с друзьями!