Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как правильно утеплить балкон или лоджию изнутри своими руками


Утепление балкона превращает его в полноценную дополнительную комнату, которую можно использовать не только летом, но и зимой. Это позволит дополнить дизайн квартиры новой жилой зоной, где будет комфортно работать за компьютером или отдыхать.
Как правильно утеплить балкон или лоджию
Профессиональное утепление оберегает помещение от сырости и сквозняков, установка обогревателя позволит постоянно наслаждаться комфортом на балконе или лоджии. С утеплением и отделкой можно справиться самостоятельно, для этого не всегда требуется привлекать специалистов.
Основные этапы утепления балкона
Интерьер квартиры будет неполным, если не позаботиться о полноценной отделке балкона. Это не просто место для хранения ненужных вещей, а дополнительная полезная площадь, которой можно найти немало вариантов применения. Если балкон уже был остеклен, останется только утеплить его с помощью современных материалов. Эта работа выполняется в несколько последовательных этапов:

Осмотр парапета и устранение трещин. Даже достаточно широкие щели можно герметично заделать с помощью монтажной пены, после застывания ее излишки убираются обычным канцелярским ножом.
Гидроизоляция балконного парапета. Для бетона или кирпичной кладки можно использовать современные гидроизоляционные смеси, такие как «Акватрон», «Пенетрон» и многие другие. Проникающий раствор наносится кисточкой или валиком, он плотно закрывает даже мельчайшие щели и предотвращает проникновение влаги.
Как правильно утеплить балкон или лоджию
Укладка выбранного теплоизоляционного материала. Для теплоизоляции может использоваться минеральная вата, пенополистирол, пеоплекс и многое другое. У каждого материала есть свои требования к укладке, она должна проводиться строго по технологии.

Укладка пароизоляционной пленки. Специальные дышащие мембраны не пропускают водяные пары и увеличивают срок службы утеплителя. Фольгированная пленка укладывается блестящим слоем вверх: он будет отражать тепло и не позволит ему уходить на улицу.
Как правильно утеплить балкон или лоджию
Наружная отделка. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы: пол отделывают плиткой, паркетом, паркетной доской, также можно использовать настил из досок и линолеум или ламинат. Для внутренней стороны парапета подойдет вагонка, пластиковые панели и другие материалы.

Чистовой материал подбирается под дизайн интерьера квартиры, отделка балкона должна вписываться в общий дизайнерский замысел.
Утепление балкона минеральной ватой: сложности и особенности
Один из способов недорого изолировать балкон от холода – утепление при помощи минеральной ваты. Этот материал отличается минимальной теплопроводностью, не горит, он не содержит токсичных компонентов. Вата поставляется в плитах или рулонах, мягкий материал требует установки или укладки только под каркас. Его прокладывают между элементами каркаса, а затем закрывают пароизоляционной пленкой. Минеральная вата боится влажности, так как быстро теряет свойства под воздействием воды. Из-за этого для долговечности утеплителя требуется качественная гидро- и пароизоляция.
Как правильно утеплить балкон или лоджию
Снаружи минеральную вату можно закрыть любыми декоративными материалами, при соблюдении технологии укладки она служит достаточно долго. При этом интерьер квартиры остается экологичным: современная каменная и базальтовая вата не дает мелкой пыли и не влияет на человека. Для финишной облицовки можно использовать вагонку, она крепится к деревянному каркасу.
Особенности утепления балкона пенопластом
Пенопласт стоит дешево, это один из самых доступных утеплителей. Однако нельзя забывать, что это горючий материал, поэтому на балконе нужно полностью ликвидировать все возможные очаги возгорания.

Пенополистирол отлично подойдет для отделки стен на балконе и лоджии: он легко режется, его несложно крепить на стены на клей. Стена должна быть предварительно выровнена и обработана грунтовкой для повышения адгезии. Плиты пенопласта приклеиваются на специальный клей, их располагают по поверхности в шахматном порядке для повышения прочности облицовки.
Как правильно утеплить балкон или лоджию
Пароизоляция не является обязательной: пенополистирол не боится влаги, он не гниет от воздействия водяных паров.

Материал фиксируется на поверхности монтажной армирующей сеткой – такой слой дополнительно повышает прочность и долговечность. После этого его можно закрывать выбранным отделочным материалом – вагонкой, панелями и т. д., она прикрепляется к установленной обрешетке.
Утепление балкона при помощи пеноплекса
Пеноплекс стал одним из самых модных утеплителей: полимерный материал лишен недостатков пенопласта, его легко резать и крепить на стены. Дизайн квартиры не страдает: листы небольшой толщины не занимают много свободного пространства, можно использовать любые варианты декоративной отделки.

Пеноплекс можно крепить к поверхности после нанесения гидроизоляции, для крепления используется битумная мастика, монтажная пена или дюбели с грибовидной шляпкой. Плиты прижимаются к поверхности и удерживаются несколько секунд, их располагают встык. После высыхания крепежного материала плиты дополнительно закрепляются к основанию грибовидными дюбелями.
Как правильно утеплить балкон или лоджию
Дизайн интерьера квартиры в этом случае можно дополнить обшивкой балкона пластиковыми панелями, они оригинально смотрятся и долго служат.
Ознакомьтесь с примерами дизайнерского интерьера балкона 2018 года по фото и выберите интересное решение. Если балкон предполагается использовать круглогодично, утепление лучше выполнить в два слоя для максимальной надежности.

Работы по утеплению балкона обычно не занимают много времени, если изначально соблюдать требования технологии и правила работы с материалом. Разобраться с ними несложно, современные утеплители и пароизоляционные пленки удобны в использовании.
Результатом работы станет комфортное пространство, изолированное от всех погодных капризов. Выберите подходящий вариант отделки, чтобы красиво оформить балкон и сделать его частью жилой зоны в квартире.

Понравилась статья? Мы будем рады, если поделитесь с друзьями!