Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как правильно зонировать квартиру с помощью многоуровневого освещения

Зонирование помещения – весьма интересное и увлекательное занятие. В процессе можно использовать мебель, элементы интерьера и даже освещение. Последний вариант является наиболее необычным. Стремительно набирающим популярность в эпоху современности.
Это оптимальное решение для небольших квартир, которые не нужно загромождать лишней мебелью, а зонировать помещение необходимо.
Чтобы удачно осуществить процесс с помощью освещения, достаточно лишь правильно подобрать лампы и установить их в нужных местах. В этом деле без советов специалистов не обойтись.
Правила зонирования
Чтобы зонировать жилое помещение правильно, необходимо придерживаться нескольких правил:

Разделять помещение на зоны можно с помощью ламп, светодиодных лент и подсвечивающихся панелей. Если помещение небольшое, достаточно средних по размеру ламп и точечных светильников. Для просторной квартиры без светящихся панелей не обойтись. Они становятся все более распространенными, в 2018 могут стать очень популярными на рынке.
зонировать квартиру с помощью многоуровневого освещения
Если хочется зрительно увеличить размер квартиры, следует использовать закарнизную подсветку потолка. Она может подсвечиваться различными цветами, но оптимальным оттенком для этой цели является белый. Это не только зрительно увеличит пространство, но и подарит ощущение свежести и чистоты, дизайн квартиры сильно не изменится, но появится неповторимый стиль.
зонировать квартиру с помощью многоуровневого освещения
Для выделения обеденной зоны нужно использовать светильник над столом. Очень важно, чтобы он совпадал по форме с формой столешницы. Надо соблюдать геометрическую форму, чтобы достичь нужного эффекта.

Многоуровневое освещение подойдет только для открытой планировки. Это идеальное решение для просторных комнат, квартир-студий. Люстра в середине комнаты выделит гостиную, сбоку зона может быть слегка затемнена.
зонировать квартиру с помощью многоуровневого освещения
Для студии подходит подсвечивающаяся перегородка, которой можно разделить зоны гостиной и кухни. Подчеркнуть центральную зону также можно светодиодной лентой, которую устанавливают на уровне потолочного плинтуса. Это не только стильно, но и недорого. Такие элементы имеют невысокую стоимость.
Для выделения зоны спальни рекомендуется у кроватей установить светильники на низком подвесе. Подсвечивание может быть разного цвета, все зависит от интерьера помещения и предпочтений человека. Комната станет более стильной, уютной. Создастся идеальная атмосфера для расслабления человека после тяжелого дня.
зонировать квартиру с помощью многоуровневого освещения
Для детской комнаты идеально подходят настенные плоские светильники. Их устанавливают у компьютерных столов, в центре комнаты. У кроватей лучше место немного затемнить, так как оно должно настраивать ребенка на сон.
Настенные светильники – современный тренд среди покупателей.
Если комната длинная и узкая, следует установить две люстры, чтобы было достаточно освещения в помещении. Люстры должны быть установлены симметрично по отношению друг к другу, чтобы свет распределялся равномерно и не вызывал раздражения.

Названным правилам нужно следовать, иначе будут допущены ошибки в создании интерьера помещения. Правильно распределить освещение не получится.
Световые уровни
Чтобы грамотно распределять свет в помещении, нужно помнить о существующих четырех уровнях:

Верхний. Распределяются на потолке. К ним относятся люстры. Они подходят всем стилям, вне зависимости, какой дизайн интерьера квартиры.

Средний. Это торшеры и лампы на подвесе. Не достают до потолка.

Нижний. Это подсветка ниш. Достаточно миниатюрные светильники, которые добавляют помещению гармонии. Данные подсветки идеальны для тех, кто любит яркие детали, все необычное в интерьере.

Внутренний. Подсвечиваются шкафы, гардеробные. К этой категории относятся настенные панели, лампы. Отличаются по размеру и формам.
Самым распространенным уровнем освещения в жилом помещении является верхний, представленный в виде потолочной люстры. Однако зачастую ее недостаточно для равномерного освещения, поэтому дополнительно рекомендуется использовать средний уровень или нижний.
зонировать квартиру с помощью многоуровневого освещения
Оттенки ламп
При выборе ламп для многоуровневого освещения, нужно помнить, что существует три основных цвета:

Теплый белый: менее 3000 К. Идеально подходит для жилых помещений. Для детской комнаты, спальни и гостиной.

Естественный белый: 3300-5000 К. Лучше установить в прихожей или в кабинете. Изменится в лучшую сторону дизайн интерьера квартиры, появится ощущение чистоты, легкости, комфорта.

Холодный белый: более 5000 К, модный световой оттенок. Нужен для освещения рабочей зоны на кухне. Создает необходимое освещения для приготовления пищи. По словам специалистов, настраивает на нужный лад, помогает приготовить пищу с отличным настроением. Она получится наиболее вкусной.

Зная об оттенках ламп, получится установить нужную лампу в той или иной комнате. Это придаст помещению нужную обстановку, гармонии и комфорта. Нельзя забывать, что дизайн квартиры приобретет неизменный, неповторимый стиль.
зонировать квартиру с помощью многоуровневого освещения
Комната без недостатков
Если грамотно распределить освещение в помещении, можно устранить недостатки, выставить квартиру в более привлекательном свете. Существует несколько важных правил, о которых зачастую люди забывают:

Чтобы сделать зрительно потолок выше, рекомендуется выбирать подвешенные люстры и чашеобразные светильники.

Для уменьшения высоты потолка выбирают лампы с абажуром. Благодаря этому интерьер квартиры становится более экстравагантным и необычным.

Если необходимо визуально расширить пространство, сделать комнату более просторной, следует выбрать светильники с ярким светом, а на потолке и полу должны быть материалы со светоотражающими элементами. Будет ощущаться свежесть, прохлада. В таком помещении человек легко настроится на работу, не будет возникать усталости.

Для комнат с большой площадью лучше выбирать точечное освещение и светодиодную подсветку. Эти элементы зрительно преобразят интерьер квартиры, подарят ему ощущение спокойствия, теплоты.

В квартирах больше значение имеет освещение. Если грамотно его распределить, можно визуально уменьшить или увеличить пространство, создать уютную атмосферу, настроить человека на нужный лад.

Главное – не торопиться с выбором люстры и заранее определить, где будет затемнено помещение, а где его нужно осветлить.

Понравилась статья? Мы будем рады, если поделитесь с друзьями!