Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Как сервировать стол на новый год: правила и стильные идеи

Сервировка новогоднего стола — ответственное занятие, ведь именно там соберутся родные и друзья. Создать неповторимую атмосферу праздника и домашнего уюта помогут элементы декора и цветовая гамма. О том, как гармонично и оригинально украсить стол — расскажем в этой статье.

Сервировка новогоднего стола своими руками

Если следовать некоторым правилам, то красиво сервировать стол сможет любой человек — без специальных навыков в сфере дизайна.
1
Определитесь со стилем и цветом
Посмотрите на свой интерьер и на то, какие цвета там использованы. Выберите несколько гармонирующих оттенков для оформления стола, а также подберите несколько акцентирующих (контрастных).
2
Подберите аксессуары
Когда вы узнаете стиль и гамму, выбирать аксессуары станет легче. Перед поездкой в магазин или перед онлайн-заказом можно сделать коллаж, который будет передавать основную идею и атмосферу. Он будет вашим ориентиром и не позволит отойти от выбранной стилистики.
3
Уделите внимание правилам сервировки
Существуют правила сервировки, следование которым считается хорошим тоном. Конечно, в кругу друзей вряд ли кто-то обратит внимание на расположение тарелок, но на официальных приемах наверняка это оценят.
Стиль и цвет новогоднего стола
Если в вашем интерьере задействовано много цветов, то для новогоднего стола лучше задействовать нейтральные оттенки: серый, белый, черный. Мнение о том, что праздничный стол должен пестрить яркими красками — это всего лишь стереотип. Поэтому смело используйте спокойную гамму, а атмосферу праздника и уюта создадут зажженые свечи, елка и ваши близкие.
как сервировать стол на новый год как сервировать стол на новый год как сервировать стол на новый год
Если хочется что-то праздничное, но в то же время лаконичное и универсальное — выбирайте золотые и серебряные оттенки. Это беспроигрышный вариант, где главное — соблюдать баланс!
как сервировать стол на новый год как сервировать стол на новый год как сервировать стол на новый год
Что касается цветного оформления, то необязательно использовать традиционные оттенки, которые у многих ассоциируются с Новым годом. Посмотрите модные тона от Pantone, которые будут актуальны в 2017-1018гг. — например, насыщенный бордовый или синий станут прекрасным выбором для новогоднего оформления.
как сервировать стол на новый год как сервировать стол на новый год как сервировать стол на новый год

Аксессуары для новогоднего стола

Самый стильный и актуальный декор для сервировки новогоднего стола — это еловые веточки. Зелень добавит свежести и создаст праздничное настроение.
Также можно добавить палочки корицы, посеребренные шишки, орехи или ягоды. Здесь все зависит только от вашей фантазии.
как сервировать стол на новый год
Новогоднее украшение стола, несомненно, должно быть отражением вашего интерьера. Позаботьтесь о стилистике и мелочах.
Свечи и подсвечники тоже играют немаловажную роль. Советуем выбирать лаконичные формы, которые не будут отвлекать внимание от самого важного, например, — классические высокие или аккуратные маленькие свечи.
Всегда помните о безопасности: украшение на столе должно быть на безопасной дальности от огня. Если же стол маленький, сделайте выбор в пользу электрических гирлянд с теплым светом. Они могут стать оригинальным декором, который также можно использовать за детским столом.
Если ваш праздничный ужин будет проходить в большой компании, то лучше исключить путаницу с рассадкой при помощи красивых именных карточек. Проявите фантазию и сделайте это по-новогоднему. Например, украсьте карточку веточкой розмарина или ели, такой небольшой акцент сразу же подарит нужное настроение и станет гармоничным дополнением праздничного стола.
Правила сервировки стола
1
    Если вы используете скатерть, то помните, что концы должны свисать на 30-35 см со всех сторон;
    2
    Салфетки можно сложить в треугольник или свернуть в трубочку. На каждый комплект тарелок нужно положить красиво сложенную салфетку;
    3
    Тарелки ставятся в последовательности, в которой будут подаваться блюда. Если первой стоит тарелка для горячего, то на нее ставится тарелка для закусок. Все тарелки должны стоять на расстоянии от края стола в 2 см;
    4
    Вилку кладут слева от тарелки, зубцами кверху. Нож – справа, повернув острием к тарелке. Десертные ложки кладут справа от ножа, выпуклостью вниз; Бокалы и рюмки ставятся справа от тарелок в той последовательности, в которой будут поданы напитки. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться приборами;
    5
    Солонка и перечница ставятся на середине стола в специальных подставках. К ним можно добавить горчицу и емкости с соусами и сливочным маслом;
    6
    Холодные закуски. Каждое блюдо лучше продублировать на другом конце стола, чтобы гости могли самостоятельно дотянуться.

    Понравилась статья? Мы будем рады, если поделитесь с друзьями!