Узнайте, как получить интерьер мечты
Мы позвоним и расскажем, как строится работа с нами. Ответим на все ваши вопросы.

Шумоизоляция квартиры: простые способы и идеи

Любой дизайн-проект предусматривает ремонт квартиры. Хорошо, если речь идет о капитальном ремонте, в этом случае можно предусмотреть не только внешние преобразования интерьера жилища, но и такие серьезные вещи, как системы комфорта. Например, систему шумоизоляции. Если на момент ремонта мы продумаете все до мелочей, впоследствии скажете спасибо себе и мастерам, которые будут ею заниматься.
Шумоизоляция квартиры: простые способы и идеи
Разумеется, полностью изолировать себя от шума в условиях городской среды невозможно. Коварный шум проникает с улицы через стеклопакеты, пробирается в двери, с соседней стройки доносятся звуки свайной машины. В общем, децибелы превышают все нормативы. При этом ситуацию усугубляет шум от соседей, что особенно часто случается в современных постройках. Тонкие стены, нарушения правил звукоизоляции, невнимание строителей к вопросу приводят к тому, что мы становимся невольными свидетелями жизни соседей, а они вынуждены случать все, что происходит в квартире у нас.

Можно ли сохранить здоровье, нервы, оградив себя от множества ненужных нам звуков в собственном жилье? К счастью, рынок строительных и отделочных материалов сегодня предоставляет множество возможностей для качественной шумоизоляции квартиры.
Какой бывает шум?
Прежде чем заказывать материалы, нужно определиться, какой именно шум вас беспокоит. Принято разделять шумы по способу распространения и по природе шума:

  • шум воздушный — тот, что распространяется с воздушным потоком, он может проникать через отверстия с стенах, щели, розетки, сами стенные и потолочные перегородки. Именно воздушным шумом является разговор за стеной, плач ребенка или работающий у соседей телевизор;

  • шум ударный — он возникает, когда на перекрытие или стену воздействуют предметом, мебелью и пр. Самый распространенный шум — от падающих на пол наверху приборов, стульев и прочей мебели.

Есть еще так называемый структурный шум, он выделен в особую категорию, потому что его классифицируют не по источнику, откуда идет шум, а по характеру его распространения. Это наиболее сложный в плане изоляции шум, ведь если с воздушными колебаниями воздуха можно бороться, повесив на стену, скажем, ковер, то структурные шумы не локализуешь так просто. Они распространяются с захватом всей структуры здания, передаются через радиаторы отопления, через инженерные коммуникации. К тому же порой трудно бывает определить их истинный источник — он может быть в другом подъезде, а шум будет передаваться в вашу квартиру по неизолированным от шума перекрытиям…
Шумоизоляция квартиры: простые способы и идеи
Как бороться с шумом: практические рекомендации
Зная природу звукопередачи, вы сможете самостоятельно снизить уровень шумов в квартире. Начинать надо с воздушного шума. Тут нужно сделать несколько шагов:

  • изолировать щели, дыры, иные отверстия, причем просмотреть и зашпаклевать нужно и потолок, и стены, и полы, а также примыкания окон и дверей. Делается это простым шпателей и цементом, хорошо работает и герметик;

  • заделать розетки — вы даже не представляете, какие сквозные отверстия порой оставляют вам строители, через которые тянет не только холодом, но и звуки несутся к соседям очень сильно. Если есть навыки электрика, обесточьте розетки, выньте монтажные коробки, заделайте дыры и, как высохнут, вставьте коробки на место. То ж самое сделайте с прочими отверстиями и пустотами, их легко обнаружить простукиванием по стенам;

  • ударный звук нужно изолировать только звукоизоляцией перекрытия, ведь этот звук возникает, как правило, от ударов по полу. Вы лично можете сделать звукоизоляцию, уложив гибкие материалы под стяжкой во время капитального ремонта. Если что-то упадет на пол, этот материал погасит возникающую звуковую вибрацию и снизит уровень шума. Беда, однако, в том, что вы позаботитесь таким образом не о себе, а о соседях снизу. Для полноценной звукоизоляции необходимы коллективные усилия всех соседей — сверху в том числе;

  • после этого можно приступать к полной звукоизоляции своей квартиры. На полу можно увеличением толщины стяжки увеличить звукоизоляцию. Стяжка может быть сухой и мокрой;

  • стены изолируют панелями из гипсокартона, в которые проложен звукоизолирующий материал, желательно волокнистый и пористый;

  • гипсокартонном улучшают и звукоизоляцию потолка, для этого сегодня применяется фибролит или синтетический материал или каменная вата.

Шумоизоляция квартиры: простые способы и идеи
После этого не забудьте проверить окна — новые качественные окна из ПВХ отличаются хорошей шумовой изоляцией. Входную дверь лучше поменять на новую многослойную — она будет и теплее, и не пропустит звуки лязгающих дверей в подъезде. Кстати сегодня есть звукоизоляционные прокладки, которые нужно не забыть поставить между дверями и коробкой.

Современные материалы, приглашение добросовестных ремонтников, а также коллективное участие соседей в звукоизоляции могут дать реально хороший эффект.

А если ремонт не светит?
Однако что делать, если ремонт вы не планируете, а шум просто достал? Есть некоторые практические советы, как снизить распространение шума в квартире без капительных изменений. Посмотрите, может и вы сможете выбрать что-то подходящее для себя:

  • к стене, отделяющей ваше жилище от квартиры шумных соседей, можно приставить корпусную мебель — она тоже увеличит толщину стены без нарушения ее целостности. Платяной шкаф, заполненный одеждой, а также набитый книгами книжный шкаф прекрасно справятся с задачей. Такие шкафы можно устанавливать и на границе с лестничной клеткой и в прочих комнатах где наиболее шумное соседство;

  • вносите больше текстиля, он поглощает звуки. Это и ковер на полу, и плотные гардины, особенно из ткани блэк-аут;

  • выбирайте стеганые и прошитые изголовья при кроватях, она снижают уровень шума в спальне.
Шумоизоляция квартиры: простые способы и идеи
Если вы все же решитесь на некоторые существенные изменения, то можно вместо обоев установить готовые декоративные акустические панели. Они достаточно привлекательны и имеют разнообразный дизайн, так что порой и не догадаешься, что за приятной обшивкой вложены звукоизолирующие материалы. Есть также интересные акриловые акустические обои. Они толстые по структуре и обладают определенным звукоизолирующим свойством. Можно также поменять обои на пробку, бамбуковые обои.

Что касается структурного шума, то справиться с ним одними вашими усилиями вряд ли получится. Тут нужно вызывать специалиста, чтобы он по проекту, характеру звука и особенностям укладки строительных элементов дома смог понять и выявить причину такого шума, а затем уже ее устранять. Ведь порой шум структурного типа доносится очень явственно сверху, а причина его оказывается в совсем другом конце дома, просто шум идет по трубам, батареям, перекрытиям и другим конструктивным элементам дома.

Понравилась статья? Мы будем рады, если поделитесь с друзьями!